Как выбрать подходящий труборез

труборезПри оборудовании водопровода в частном доме или сантехнических работах часто приходится нарезать трубы определённой длины, для чего используются обычно различные подручные инструменты, но в основном ножовка по металлу. Это неудобно, и не всегда ровно получается, да и трудозатратно. Нужен специальный инструмент для аккуратной ровной и быстрой нарезки труб – труборез. Есть варианты более мощные, к примеру, машина Орбита-РМ, которая предназначена для работы в полевых условиях с большими трубами, а есть небольшие труборезы, которые подходят для работы в быту.

Как выбрать

При выборе инструмента следует помнить, что труборез не универсален, и для каждого вида труб придётся применять различные труборезы. Однако исключения всё же бывают, и есть модели, которые могут подойти под несколько типов труб, остальные рассчитаны на работу с определённым материалом. Отсюда, первое правило – отправляясь в магазин за труборезом, мы уже должны знать с какими трубами нам предстоит работать, и эти труби уже должны быть приобретены.

Впрочем, в хороших руках домашнего мастера любой инструмент может стать чем-то универсальным. К примеру, роликовый труборез, который предназначен для стальных труб, может с таким же успехом резать металлопластиковые трубы, или медные. А вот труборезы, которые были изначально предназначены для мягких материалов, увы, сталь и медь не потянут, можно, конечно, попробовать, но после этого инструмент придётся менять.

Толщина стенок трубы

  • Труборезы также следует выбирать и по толщине стенок труб, которые придётся резать. По этому параметру инструмент делится на категории:
  • Труборез для работы под высокими нагрузками. Отличаются они надёжностью защёлки, которая имеет хомутную конструкцию;
  • Труборез для труб тонкостенных;
  • Для керамических труб, цементных. Такой инструмент применяется для работы со сточными и канализационными системами.

 




Добавить комментарий

У нас есть 3 завода по производству заборов из металла в Мос. области. Покупайте заборы masterovit.ru