Как выбрать нерудные материалы

Класс нерудных материалов включает минеральные сыпучие породы, примененные для строительства и остальных сфер народного хозяйства в первозданном виде. Если вас интересуют нерудные материалы, переходите на сайт http://www.sandbox-spb.ru. Нерудные сыпучие материалы не просят обогащения либо выделения любого компонента из состава. Область использования любого из материалов зависит от совокупности его классификационных параметров.

Песок

Песок нашёл большое применение из-за показателей пористости. Рыхлый песок при насыщении водой становится уплотненным и может выдержать динамические нагрузки.

Данные статистики показывают, что до 40% всего применяемого песка используется в строительстве дорог. Заводы, производящие изделия из железобетона, потребляют около 25%. Компаниями занимающимися строительством потребляется 20%. Оставшиеся 15% приходится на работу служб ЖКХ и парковых хозяйств.

Настоящий песок используют при изготовлении бетонов,  песчано-цементных смесей и составов  с целью уменьшения осадки при отвердении цемента, для изготовления блочных и панельных конструкций.

Крупнозернистый горный песок применяют в изготовлении бетона, как заполнитель, и в составе изделий из бетона — брусчатки, бордюров, колец колодцев. Основания полотен дороги, насыпи – это тоже сфера использования разновидности горного песка в необделанном, начальном виде.

В строительстве применяется речной и морской песок, как виды, имеющие минимальный показатель примесей. Песок речной, благодаря хорошей способности пропускать воду, применяют как водоотвод в фундаментах и во время строительства септиков. Данный же вид песка используют в процессе изготовления стекла, литейных форм.

Средняя фракция речного и морского песков — идеальный заполнитель  для бетонов:  лёгких  и тяжёлых, силикатных, крупно- и мелкоячеистых.

Песок искусственного происхождения используют в растворах наружного фактурного покрытия для декоративных целей. Очень популярным из искусственных считается песок, получившийся дроблением кварцевого песка и не содержащий никаких примесей.

Гравий

Гравий большой фракции используют в строительстве дорог, при фундаментном устройстве, засыпки площадок.

В строительстве грунтовых дорог используют гравий круглой формы, которая исключает вероятность порезов шин, повреждения обуви у пешеходов.

При укладывании асфальта или строительстве колодцев с применением гравия формируют нижний слой дренажа.

Во время изготовления бетона преимущественно используют горный гравий , так как он владеет  угловатой, шершавой поверхностью, а это главное для адгезии с цементно-песочной смесью.

Разноцветная текстура и низкая стоимость определила использование данного материала в оформлении ландшафта, для изготовления  художественных композиций.  Дорожки, покрытые гравием выглядят очень красиво. А округлая форма гравия позволяет ходить без обуви по такому покрытию.