Как выбрать качественный уголь

В основном, в котле или печи можно сжечь любое горючее, однако не всегда это будет экономически лучше или повлечет за собой выход из строя дорогого оборудования. Кстати, купить качественный уголь можно на сайте https://www.ugolantracit.dn.ua. Благодаря этому очень важно подбирать хороший вид топлива для любого устройства. В настоящий момент во время покупки нового оборудования всю интересующую информацию о рекомендуемом топливе можно найти в инструкции. Если же такой информации нет, то можно провести несколько пробных испытаний, купив минимальное количество разных видов топлива.

В настоящий момент у фирм занимающихся розничной продажей можно заказать уголь фасованный в мешки. Для этого приобретите по одному мешку каждого вида и сжигайте по очереди. Оптимальным будет тот уголь, который станет давать приличное количество тепла при продолжительном горении. При этом в зольнике должно оставаться как можно меньше продуктов згорания.

Показатели хорошего угля

Уголь имеет самые разные химические и физические свойства, которые влияют на сферу его предназначения. Приведем пару ключевых параметров, оказывающих самое большее воздействие:

Теплота сгорания (питательность) – кол-во выделяемого тепла во время сжигания топлива. В большинстве случаев считают, сколько выделилось тепла, во время сжигания 1 кг топлива (Ккал/кг). Фаворитами по теплотворности являются коксующиеся угли, за ними угли. Меньше всего тепла выполняется при применении бурых углей. Но необходимо учитывать, что при применении топлива с высокой теплотворной способностью, можно повредить оборудование системы отопления. Так как не все котлы и печи рассчитаны на подобные температуры и это приведет к прогару колосников.
Кол-во остаточных продуктов згорания (зольность) – содержание в топливе негорючих составляющих. Во время выбора угля необходимо смотреть на минимальный показатель зольности (указывается в %). От этого может зависеть время, за которое горючее полноценно сгорит и какое кол-во тепла оно выделит (Ккал/кг). На глаз зольность топлива можно определить по количеству золы, которую нужно убирать при обслуживании котла (печи).
Кол-во влаги в угле – в процентном отношении содержание влаги на поверхности и в середине кусков. От данного показателя зависит, какое кол-во тепла выделится во время сжигания. Чем суше горючее, тем больше тепла оно выделит. Высокое содержание влаги можно определить не вооруженным глазом, при обнаружении смерзшихся на морозе кусочков или слипшихся в тёплую погоду.
Специалисты угольной отрасли уверены в том, что оптимальным видом топлива для домашних потребностей считается уголь (отмечается большой буквой А при маркировке). Уголь благодаря собственным физическим и химическим особенностям владеет высокой теплотворностью, небольшой зольность и сажеобразованием если сравнивать с другими видами углей. Его сложно распалить, но времени на его абсолютное сгорание уходит больше. Все данные плюсы восполняют его недостаток – большую стоимость. Альтернативой углю для растопки котлов послужит длиннопламенный уголь (отмечается большой буквой Д). Если сравнивать с углём он доступнее, его легче распалить, однако его теплотворная способность ниже.