Как вступить в СРО строителей

Саморегулируемые организации (СРО) – это партнерские некоммерческие организации, введенные государством в экономику страны, которым оно передало некоторые свои полномочия. Создание и деятельность подобных организаций регулируется посредством таких законов, как Гражданский Кодекс РФ, Градостроительный Кодекс РФ, и другими законодательными актами.

Вступление в СРО является обязательным условием, чтобы получить законное право на проведение определенных видов работ в различных областях экономической деятельности. В строительстве такими работами являются работы на объектах капитального строительства, которые влияют на их безопасность. Законом установлен перечень таких работ.

Полномочия и обязанности строительных СРО

Саморегулируемые организации строителей наделены достаточно широкими полномочиями по регулированию отрасли. Контролируя деятельность всех своих членов, проверяя способность участников строительного бизнеса выполнять свои обязательства безопасно и качественно, партнерская некоммерческая организация выдает надежным строительным организациям допуск к проведению работ.

Наряду с этим, СРО являются посредником между строителями и властью. Они являются защитниками строительных организаций от несанкционированных действий со стороны властных структур.

Кроме проведения контроля деятельности их членов, саморегулируемые организации также несут совместную ответственность за действия строительных организаций, угрожающих безопасности строительных объектов. Эта ответственность, в том числе и материальная. Для этого в порядке и размере, установленными законом, объединение строителей формируют компенсационный фонд, привлекая средства всех своих членов.

СРО строителей должны прозрачно и доступно рассказывать о свой деятельности и вести реестр своих организаций-членов. Также они должны разработать собственную документацию, в которой четко регламентируется их деятельность в соответствии с законодательством.

Вступление в СРО строителей

При вступлении к строительным компаниям предъявляется ряд требований. Прежде всего, они могут принять в свои ряды только те фирмы, которые соответствуют всем законодательным нормам, имеют достаточную материальную базу и количество квалифицированных специалистов. Чтобы получить допуск СРО к проведению работ, строительная компания должна иметь в своем штате минимум три сотрудника с высшим и пять – со средним образованием и рабочим стажем не менее трех лет. При вступлении в саморегулируемую организацию специалисты проходят обязательное повышение квалификации по своему профилю, а затем квалификационную аттестацию.

При вступлении в СРО строителей, организации нужно застраховать гражданскую ответственность и внести в компенсационный фонд сумму в 300 тыс. рублей. Кроме того, она платит СРО вступительные и членские взносы, которые идут на поддержание деятельности самой СРО, что определено законодательно.

Строительным компаниям, желающим вступить в Саморегулируемую организацию, предстоит трудоемкий процесс сбора всех необходимых документов, подтверждающих ее соответствие всем требованиям закона. Часто таким компаниям в силу нехватки знаний в юриспруденции приходится не раз переделывать и дополнять пакет документов. Когда компания срочно нуждается в допуске СРО к работам, время работает против нее. Поэтому будет намного эффективнее с самого начала воспользоваться услугами профессионалов в этой сфере.




Добавить комментарий

У нас есть 3 завода по производству заборов из металла в Мос. области. Покупайте заборы masterovit.ru