Как утеплить скважину

Как утеплить скважинуОбычные колодцы уступили место в системах водоснабжения частных домов и дачных участков пробуренным на участках водным (артезианским) скважинам. Скважина удобнее, вода ней чище, объёмы воды очень большие, и с эксплуатацией в тёплое время года никаких проблем нет. Зимой же, с приходом минусовых температур, появляются риски промерзания системы и выхода её из строя. Обычно промерзают подающие трубы, а также обсадные. Для того. Чтобы такого не случилось, чтобы вода подавалась без перебоев, следует произвести утепление скважины на зиму, защитив от промерзания специальными утеплителями

Как утеплять

Конечно, защиту системы от замерзания можно соорудить и из подручных материалов, ведь всегда можно насыпать опилки, торф, обычные листья или солому. Однако более эффективно использование современных утеплителей, та же минеральная вата, которую повсеместно используют при строительстве. Лучше изначально при бурении позаботиться о том, чтобы было удобно защищать систему от морозов.

Идеальный способ, это устройство кессона из металла или пластика. Это получается как бы погреб для скважины, воздушная прослойка которого не даст промёрзнуть системе. На зиму кессон просто плотно закрывается, и всё, утеплённое сооружение будет работать без перебоев всю зиму в любые морозы. Всё это следует делать в тёплое время года заблаговременно, поскольку зимой для этого будет слишком мёрзлая земля, да и просто работать на морозе с водой некомфортно.

Материал

Подбирать материал для изоляции нужно, исходя из климатических условий вашего региона. Учитывать следует глубину залегания вод. Если температура в вашем регионе не падает ниже 15 градусов, то можно сэкономить на материале и использовать опилки или сухие листья, или сосновую хвою и шишки. Можно создать вокруг скважины деревянный короб и засыпать в него торф или солому. Важно сам короб защитить от попадания влаги поскольку намоченный материал теряет свои теплоизоляционные свойства.

Если климат у вас более суровый, лучше использовать исключительно промышленные утеплители. Можно использовать пенопласт, стекловату, пеноизол.




Добавить комментарий

У нас есть 3 завода по производству заборов из металла в Мос. области. Покупайте заборы masterovit.ru