Как укладывать ламинат?

kvartira-s-malenkoj-ploshchadjuЛаминат – вид покрытия пола, которое обеспечивает огромное количество положительных свойств. В том числе хорошую звукоизоляцию, легкость при укладке и красивый эстетический вид.
Что бы произвести укладку нужно всего несколько несложных действий:
— За 48 часов для адаптации древесины к условиям комнаты. Кстати, о температуре – она должна быть не менее 15 градусов, а влажность – не более 75%.
— Устраняйте все неровности пола, желательно его даже зачистить от мусора и мелкой пыли.
— Кладем по всему периметру пленку полиэтилена. Для улучшения тепло- или звукоизоляции можно также сверху положить фанеру. Желательно применять не толстую фанеру, дабы не возникли проблемы с излишним подъемом пола и провисанием.
— Теперь начнем укладку ламината. Первый лист кладем гребнем к стене на расстоянии 15 мм от стены. Позже это расстояние закроется плинтусом. Ставим клин между стеной и ламинитом.
— Второй лист укладываем под углом 30 градусов гребнем к торцу первого. Постепенно опуская ламинат чехов защелкиваем листы. По такой технологии делаем последующие листы.
— Последний лист ряда следует обрезать так, чтобы оставалось 15 мм до стены. Ставим клин.
— Следующий ряд надежнее всего раскладывать в схеме доски шахмат – от светлого к черному. Так же поступаем, как и с первым рядом. Главное – хорошее крепление ламината, отсутствие щелей между ним.
— После полной укладки устанавливаем плинтусы. Желательно их закрепить при помощи винтов-саморезов. Места зазоров между стеной и листами также желательно укрепить, оставив клин либо заменив его на небольшой кусок ламината.
— Для того чтобы не допустить изменения размера ламината в зависимости от температурного режима следует оставить расстояние в 15 мм между стыками с другими покрытиями и на дверных проемах. Их можно попросту «спрятать» специальной рейкой, которая также может и улучшить вид покрытия.
Как видите, укладка ламината – не игра, но и не самая трудная работа Следование этим правилам даст возможность вам самим уложить напольное покрытие без мастеров.