Как сделать монтаж Ондулина

Инструкция по монтажу Ондулина

  • Когда уклон составляет 1/11 – 1/6, то есть 5 – 10 градусов, то, осуществляя монтаж Ондулина, нужно сделать обрешетку фанерную или из досок сплошного типа. При этом нахлест (концевой) должен составлять 300 мм, а боковой – 2 волны.
  • Когда уклон составляет 1/6 – 1/4, то есть 10-15 градусов, обрешетка из фанеры делается с промежутками 450 мм по осям. При этом нахлест (концевой) должен составлять 200 мм, а сбоку нахлест – не более одной волны.
  • Когда уклон составляет от 1/4 и меньше, то есть от 15 градусов, концевой нахлест будет 170 мм, боковой – одна волна, а интервал фанерной обрешетки должен состав лять 600 мм по осям.

Как сделать монтаж Ондулина

Каждый брус обрешетки прибивается к стропилам на равных расстояниях по осям. Использовать при этом лучше всего деревянный “интервал”, чтобы была параллельность обрешетки по отношению к карнизу.
Разметку нужно делать цветным карандашом, а на волнистой поверхности лучше всего применять обрезок листа.

Разрезать лист нужно смазанной маслом ножовкой, чтобы пила не застревала. Либо же можно воспользоваться циркулярной или ручной пилой. Ондулин весит очень мало – порядка шести кг, так что его монтаж не вызывает затруднений.

Для облегчения монтажа закреплять листы нужно с края крыши, который наименее подвержен воздействию ветра. Второй ряд стоит укладывать с половины листа, чтобы на угловом стыке получился нахлест в три, а не в четыре листа.

Монтаж нужно делать, прибивая каждый лист по волне на конце, концевому нахлесту и двум сторонам по бокам, плюс – не стоит забывать, что нужно прибивать лист, пропуская одну волну, к промежуточным обрешеточным брусьям. В среднем на один лист уходит двадцать гвоздей.

Как сделать монтаж Ондулина

Крепеж стоит выполнять, ориентируясь на натянутую по линии бруса обрешетки веревку.
Закрепление коньков с нахлестом 125 мм стоит начинать опять-таки с наименее подверженного ветрам края. Коньковые элементы прибиваем к дополнительным обрешеточным брусьям на каждой волне прилегающего к нему листа.

Чтобы сформировать ендовы, нужно использовать фирменные ендовы Ондулин, закрепляемые на дополнительную обрешетку. Во время формирования щипца применяйте фирменный элемент Ондулин (щипцовый или коньковый).

Подогнать щипец можно, загибая и прибивая край листа Ондулин к щипцовой доске. Это нужно делать сугубо при плюсовой температуре. Чтобы сформировать ребра крыши, нужно снова применить фирменный (щипцовый или коньковый) элемент Ондулин.
Правильно сформировать боковой стык кровли с вертикальной стенкой поможет ендова, стык которой стоит хорошо гидроизолировать.

Не забывайте применять покрывающий фартук на торце, где кровля стыкается с печной трубой или любой другой вертикальной стенкой, прибивая его по каждой волне. Его также стоит хорошо гидроизолировать.
Установите фирменный кровельный вентилятор, прибивая его по каждой волне в месте соприкосновения с листами так, чтобы верхний лист сформировал нахлест сверху основания вентилятора.

Для формирования удобного выхода на крышу и освещения чердака применяйте специальное кровельное окно, прибивать которое нужно на стыке по каждой волне, чтобы самый верхний лист лежал внахлест на оконном основании.
Можно применять заполнитель карниза, чтобы закрыть просвет листа. Все зависит от процесса вентиляции каждой кровли.

Как сделать монтаж Ондулина

Чтобы устроить лучшую гидроизоляцию карниза, нужно использовать универсальный карнизный короб. Максимальный свес ондулинового листа на карнизе – 70 мм.
Монтаж вентиляционной трубы нужно осуществлять, посредством выпускания каналов вентиляции через кровлю. Трубу нужно прибивать на стыке с листами по каждой волне так, чтобы верхний лист формировал нахлест сверху основания вентиляционной трубы.

Вентиляционную гребенку стоит прибить под листом, расположив ее на карнизе, чтобы насекомые и птицы не могли попасть в ее просветы.
Чтобы прикрепить листы к обрешетке из металла нужно применять саморезы Стелфикс, закручивая их при помощи дрели.

Гидроизоляции стыка кровли и печной трубы можно добиться, использовав ленту Ондуфлеш.

  • Благодаря Ондуфлеш, можно гидроизолировать стык кровли и окна.
  • Благодаря Ондуфлеш, можно создать ендову кровли.
  • Благодаря Ондуфлеш, можно гидроизолировать карниз.
  • Использовав Ондуфлеш, можно гидроизолировать стыки крыши с любыми надстройками.
  • Для изоляции от пара можно применить подкладочный материал Ондутис.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: