Как превратить старую мебель в эксклюзивный предмет интерьера?

Как часто люди ищут для своего интерьера что-нибудь необычное, эксклюзивное, чего нет ни у кого? Поэтому все чаще, как дизайнеры, так и обычные люди обращают свой взгляд на предметы мебели из недалекого прошлого. При небольших вложениях фантазии и средств можно получить экземпляр, который прекрасно украсит интерьер. Ремонт мебели и ее реставрация это отличный вариант получить уникальный интерьер вашего помещения.

Может показаться странным утверждение, что реставрация мебели своими силами, дело не такое уж и трудное. Конечно, необходимо потратить время и претерпеть некоторые финансовые издержки… Но, услуги специалиста в данном случае обойдутся дороже. Причём, разобравшись в общем принципе работы будет возможно не только обновить старинную мебель, но и внести некоторые дизайнерские изменения. Можно даже превратить видавший виды хлам в элемент декора интерьера. Но, трудно ли сделать раритетный элемент дизайна, из того, что обычно просто выбрасывают? Попробуем разобраться в данном вопросе более подробно.

Из множества предметов меблировки мягкая мебель – наиболее быстро стареющий вид. Если в производстве мебели не применялись особо стойкие к истиранию материалы, то за несколько лет мягкая мебель утратит прежний цвет, узор и понадобится перетяжка мебели. Ткань использованного для обивки материала начнёт блекнуть, рваться и затираться. И тогда у владельцев предмета меблировки будет два основных варианта: либо избавиться от мебели, либо провести реставрационные работы. Зачастую, учитывая сложную экономическую ситуацию, владельцы мебели ищут варианты, как можно недорого отреставрировать устаревший предмет меблировки.

Чтобы отреставрировать мебель, обычно, нужно её вновь набить и перетянуть. Для этой процедуры применяют отвёртки и гаечные ключи. Нужно учитывать, что некоторые предметы меблировки предполагают использование винтов с шестигранным шлицем. Необходимо, также подготовить достаточно острый нож, а ещё специальный монтажный степлер. При помощи степлера можно зафиксировать прикрепляемое к мебели сукно. Ножом удобно отрезать нужные куски материала, вносить корректировки при работе и откреплять не нужные скрепки. Само – собой, кроме подсобных технических средств следует подготовить материал, применяемый для перетяжки дивана. Также, необходимо приобрести материал для набивки мебели, вроде поролона.

Сложно ли выполнить весь объём работ? Не так трудно как кажется. Но, для работы потребуется время. Нужно разобрать предмет меблировки на отдельные части, из которых он был собран. Демонтируются крупные крепежи, снимаются детали обшивки и сукно. Основу осматривают на предмет повреждений. Если состояние удовлетворительно, начинается восстановление мебели. Сначала крепят новый мягкий наполнитель, используя для этой цели скрепы. Затем, применяя старую ткань в роли лекала, вырезают из новой обшивку. Обшивку наносят сверху на наполнитель и крепят скрепами. Позднее можно зафиксировать ткань винтами. Если деревянный каркас не имеет дефектов, мебель собирают, проклеивают, скрепляют винтами.