Кадастровые услуги

При оформлении документов на покупаемое имущество (участок земли, дом жилого фонда, гараж и т.д.) непременным шагом считается внесение сведений в госреестр. Кстати, если вас интересуют кадастровые услуги переходите на сайт cgiku.ru.

Для обращения в орган регистрации прав нужно (в числе прочих) также представить документы, которые готовит кадастровый инженер (они понадобятся для постановки на кадастровый учет и последующей регистрации права участка земли, дома и других построек).

Понятие «кадастровый инженер» в отечественном законодательстве возникло совсем недавно.

Прежде подготовкой перечисленных выше документов занимались землеустроительные организации, именуемые в народе «землеустройство» или «межевание».

Когда необходимо обращаться к кадастровому инженеру

Услуги кадастрового инженера понадобятся, если необходимо закрепить сведения о участке земли, здании, сооружении, объекте незаконченного строительства.

Самые востребованные ситуации:

Документы на участок земли безграничны на местности.

Границы участка земли со соседним (смежным) участком неверные или не установлены.

Вы собираетесь приобрести участок земли либо, наоборот, продать собственный.

Нужно поделить, соединить участок земли.

Во всех перечисленных выше случаях кадастровый инженер выполнит межевание (кадастровые работы), и еще (если понадобится) проведет согласование.

К кадастровому инженеру нужно будет обратиться и на случай, когда вы выстроили новый дом и рассчитываете получить на него право на имущество, или, наоборот, нужно отменить разрушенное строение.

Порядок действий кадастрового инженера

Кадастровый инженер:

Потребует представить присущие документы.

Сделает обследование участка земли или дома.

Определит границы, длины линий и координаты объектов.

По результатам работы подготовит бумаги, содержащие сведения, нужные для государственного кадастрового учета, о недвижимом имуществе и передачи в орган регистрации прав.

К подобным документам относятся:

Межевой план (при постановке на учет участка земли, учете части, изменении его уникальных параметров).

Техплан (при постановке на учет объектов капитального строительства), и еще учете части, изменении уникальных параметров.

Акт исследования, подтверждающий завершение существования объекта.

Основания для кадастровых работ

Кадастровые работы производятся на основании заключаемого в согласии с требованиями гражданского законодательства договора подряда.

Договор заключается с индивидуальным бизнесменом или с организацией, имеющей лицензию на производство инженерно-геодезических работ, в которой работает кадастровый инженер.

Рабочий объем, подлежащих выполнению, говорит заказчик.

Цена определяется сметой и обязательна к договору.

Что должно быть у кадастрового инженера

Кадастровую деятельность может выполнять частное лицо – кадастровый инженер, имеющий работающий квалификационный свидетельство.

У него должна быть печать и бланки с указыванием почтового адреса и номера аттестата.