Имитация отделочных материалов

Облицовка натуральными материалами, конечно очень эффективна, но стоят такие материалы достаточно дорого, да и работать с ними не очень удобно. Вот почему появляются все новые искусственные материалы, имитирующие натуральные. Чаще всего имитируются камень и кирпич или дерево.

Имитация отделочных материалов

Искусственный камень

Для производства искусственного камня применяется цемент и песок с добавлением различных красителей и наполнителей, поэтому полученные материалы не содержат в себе экологической опасности, да и по качеству они не уступают природным. Натуральный камень сравнительно дорогой материал, который плохо поддается обработке и монтажу, сложен в транспортировке и неоднороден по цвету, поэтому все большее предпочтение отдается искусственному камню.

Чаще всего он имитирует кирпич или какой — либо натуральный камень. Им отделывают фасады, цоколи, камины, он используется в ландшафтных работах и служит элементами интерьера.Фрагменты искусственного камня с внутренней стороны имеют плоскую поверхность, поэтому они легко крепятся к любой поверхности, что является главным преимуществом искусственного материала перед натуральным.

Имитация отделочных материалов

Прочность и долговечность искусственного камня не уступают натуральному, он также устойчив к внешним воздействиям, большим перепадам температур и в течении десятилетий не теряет своего первоначального цвета, так как окрашивается он в массе.

Раньше искусственный камень импортировался из — за рубежа, сейчас же он производится и в нашей стране и по техническим характеристикам ни в чем не уступает зарубежному. Процесс изготовления такой плитки довольно прост и делается она сравнительно тонкой, следовательно и цена у нее достаточно низкая.

Пластик

При имитации природных материалов используется и пластик. Для изготовления пластиковых панелей применяется специальное оборудование, которое придает им нужную форму и требуемый цвет. Расплавленную массу пластика заливают в формы, повторяющие рельеф натурального камня и после застывания получается тонкая и очень легкая стеклопластиковая панель, которая экологически безопасна, устойчива к атмосферным воздействиям и поражению грибком и микроорганизмами, к тому же она очень долговечна. Для крепления такой облицовки используются саморезы или герметик.

Имитация отделочных материалов

Монтаж такого материала не требует помощи профессионалов и осуществляется в самые кратчайшие сроки. Стеклопластиковые панели изготавливаются в виде тонких листов, поэтому их легко транспортировать и они почти не требуют за собой ухода и ремонта.Но по прочности стеклопластиковый аналог все таки уступает искусственному, а тем более натуральному камню, поэтому редко используется для отделки фасадов элитных коттеджей. Чаще всего он применяется для отделки более простых строений.

Чаще всего древесину имитируют при помощи сайдинга ( виниловая вагонка ). Сайдинг популярен благодаря своей низкой цене и простоте монтажа. Этот материал изготавливается в виде панелей, изготовленных из поливинилхлорида. Самые распространенные размеры панелей:

  • длина — 3,5 — 3,8 метра,
  • ширина: 20 — 25 сантиметров.

Имитация отделочных материалов

Панели оснащены отверстиями для крепления и специальными замками для соединения между собой. Сайдинг, благодаря своей экономичности, используется практически везде.

Особенно практично его применение при реставрации старых зданий. Даже самый невзрачный дом, после отделки сайдингом, обретает вид нового, только что построенного здания. Это экологически безопасный материал, не требующий особого ухода. Он легко монтируется на любую поверхность и имеет довольно большой срок службы ( около 50 лет ).Недостатками сайдинга являются его слабая устойчивость к механическим повреждениям и действию высокой температуры. Хотя он не горит, но быстро плавится, при этом теряя форму.

Имитация отделочных материалов

Имитация древесины

Сравнительно недавно появился новый вид фасадных панелей имитирующих дерево — это материал на основе фиброцемента. Панели фиброцемента имитируют крашенную доску. Их крепление производится механическим способом, при помощи кляммеров.

Существует на строительном рынке и металлический сайдинг, имитирующий древесину. При его изготовлении используется оцинкованная сталь с полимерным покрытием. Этот материал долговечнее натурального дерева, более устойчив к атмосферным и различным механическим воздействиям и пожароустойчив.

Возможна имитация дерева и при помощи керамики, например, при помощи клинкерной плитки.
И, наконец, имитировать древесину можно при помощи декоративной штукатурки.
Таким образом существует немало аналогов натуральным отделочным материалам, которые значительно дешевле, но по техническим характеристикам не уступают природным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: