Газовый котел: как выбрать

Во время проектирования и строительства дома, будущие хозяева нередко забывают уделить необходимое внимание отоплению. В стремлении создать уютное и комфортное жилье, очень часто думают только о самом интерьере и его дизайне, декоративном оформлении и так далее. И только с наступлением холодов, оказывается, что стоило более тщательно продумать инженерные коммуникации и позаботиться о том, чтобы прокладка отопительных сетей произошла своевременно.

Современные отопительные системы бывают воздушными, водяными и электрическими. Наибольшей популярностью пользуются устройства водяного отопления.

Такая система содержит:

  • трубопроводы,
  • котельное оборудование с грелками,
  • котлами,
  • приборы для управления котельной.

В систему входят и отопительные приборы, такие как радиаторы, подогрев полов и конвекторы.

Котлы отпления

Газовый котел: как выбрать

Котел https://kotel24.com/kotly является самым главным элементом котельного оборудования. Котлы могут быть сделаны из различных материалов, они могут быть чугунными или стальными. Чугун – очень теплоемкий материал, но его недостаток в большом весе изделия. Чугунный котел можно устанавливать только в помещениях с достаточно прочным полом. Установка стального котла намного проще и по той причине, что его могут перемещать два-три человека.

Устройства водяного отопления отличаются и принципом действия. Бывают емкостные котлы с нагревом воды или антифриза и проточные. В проточном котле присутствует специальный змеевик, в котором нагревается теплоноситель. Емкостный котел более надежен и прост. Принцип такого котла более прост, в нем нагревается вода для потребительских нужд и для отопления. Правда, такая система очень громоздка и инерционна, требуется большое время для того, чтобы вода нагрелась до нужной температуры.

Проточный котел

Проточный котел обладает сравнительно небольшими массой и габаритами. Его можно установить на стене. К тому же такое устройство систем водяного отопления не потребует сложного процесса оформления. Минусом проточного котла является свойство змеевика быстро загрязняться. В результате загрязнения, он перегревается и выходит из строя. Такая система очень зависима от газового давления. Кроме того, устройства водяного отопления с проточным котлом обладают низкой теплоемкостью и не пригодны для подогрева воды в больших помещениях.

Чтобы выбрать хороший бойлер, руководствоваться следует ценой. Качественный бойлер стоит недешево и обладает хорошей теплоизоляцией. Из-за теплоизоляции бойлеры слегка мягкие снаружи. Теплоизоляцию нельзя повреждать, поэтому такелажные работы надлежит проводить с большой аккуратностью.

Грелки для устройства водяного отопления продаются отдельно. Грелки могут быть инжекционно-вентиляторными и работать на дизельном топливе или на газу. Они не нуждаются в техническом обслуживании в том случае, если они грамотно настроены. Существуют и атмосферные грелки. Они обладают меньшим КПД, но более просты в эксплуатации. Атмосферная грелка работает на газу, она относительно немного стоит и легко подключается. Недостаток такой грелки в том, что для нее нельзя применять дизельное топливо. А срок службы атмосферной грелки очень зависим от стабильности давления газа.

Сложность системы управления оборудованием зависит от предназначения. Для небольшого масштаба отопления достаточно простой системы с термостатическими регуляторами, а иногда требуется система управления с компьютерным управлением.

Обладая этой информацией, вполне можно сделать в собственном доме отопление своими руками. Необходимо только желание разобраться в подробностях установки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Шнапс

    Котел нормальный, главное, чтобы не протекал и грел как надо :-)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: