Гармоничное развитие ребенка и чистота мягкой мебели: совместимо ли это?

Выбираем клей для обоевРебенок — носитель огромного творческого потенциала. Причем, творчество его не знает границ. Испачкать красками диван либо кровать из массива сосны, устроить художественную мастерскую прямо на ковре — все это естественное проявление творческого начала. Сначала маленький человек исследует мир, а потом стремится принять активное участие в его формировании. И для этого он берет в руки фломастер и рисует красивую загогулину прямо на мягкой обшивке дивана. Или так увлекается лепкой из пластилина, что не замечает, как облепил им уже половину кресла.

А как в такой ситуации поступать маме, привыкшей за всю свою предыдущую жизнь к аккуратности? Для большинства женщин безупречный вид мягкой мебели — это гарантия хорошего настроения и чуть ли не вопрос мироощущения. Поэтому часто многие мамы начинают подавлять творческие импульсы ребенка, приучая их к взрослой упорядоченности мира. Но на самом деле выбор между разрисованным и чистым диваном — это не только выбор между хаосом и порядком. Это выбор между свободным развитием ребенка и его подавлением.

Поэтому самое правильное для мамы в такой ситуации — расслабиться. Ведь для каждой возрастной фазы существуют свои важные задачи. И как это ни парадоксально, у маленького ребенка главная задача — пачкать мягкую мебель в процессе творческого познания мира. Если не дать ему прожить эту фазу, могут возникнуть различные психологические зажимы личности.

Сегодня вы не разрешаете ребенку пачкать диван, а в подростковом возрасте он вдруг становится неуправляемым и начинает сознательно «запачкивать» свою жизнь. Это конечно, крайнее проявление. Возможны и другие варианты «перекосов»: зажатая в тиски личность, неспособная выйти за жесткие рамки ограничений. Такие личности ведут серую унылую жизнь, редко добиваются успеха и патологически боятся экспериментов. И все потому, что родители когда-то чересчур жестко подавили их волю и чистоту диванной обивки сочли важнее гармоничного развития собственного ребенка.

Это не значит, что ребенка нужно приучать к беспорядку. Важно оставить ему простор для творчества, деликатно обозначая рамки своего взрослого упорядоченного мира. Это не значит, что дом нужно превращать в захламленное пространство, пестрящее всеми возможными следами вольного детского творчества. Позволяя ребенку проявить свой творческий потенциал, вы можете тут же устранять все последствия. Для начала можно справляться своими силами. А когда накопится критическая масса патологически неотчищаемых пятен, вернуть былую чистоту поможет чистка мягкой мебели на дому.

И несмываемые следы фломастеров, и сросшиеся с диваном кусочки пластилина — все это устраняет современная химчистка мягкой мебели. Всего один сеанс «химчистковой терапии» — и мебель вернет былой блеск. Гармония в доме будет восстановлена. Мама останется довольна, а подросший ребенок станет ее верным помощником в поддержании чистоты.




У нас есть 3 завода по производству заборов из металла в Мос. области. Покупайте заборы masterovit.ru