Электроводонагреватель: накопительный или проточный?

downloadКаждый, кто сталкивался с необходимостью приобретение электроводонагревателя, несомненно, задавался вопросом: какому типу устройства отдать предпочтение: накопительному или проточному. Забегая вперед, стоит отметить, что выбор того или иного бойлера зависит от многих факторов, которыми и стоит руководствоваться.
Накопительный электрический водонагреватель представляет собой бак различной емкости с теплоэлектронагревателем (ТЭН), термостатом, предохранительным клапаном и панелью управления. Бак бойлера имеет теплоизоляционный слой, поэтому бойлер для подогрева воды работает по типу термоса – температура нагретой воды падает очень медленно. ТЭН – это обычно медный элемент, непосредственно отвечающий за подогрев воды. ТЭН работает в паре с магниевым анодом, так как в процессе эксплуатации водонагревателя в баке бойлера происходят электрохимические процессы. Именно анод и защищает от разрушения внутреннего слоя бака нагревателя от коррозии. Так как в воде содержатся значительные примеси различных солей, то ТЭН с анодом работают по принципу гальванической пары. Если не вдаваться в подробности и вспомнить элементарный курс школьной химии, то анод принимает на себя основной удар, осаждая на себе же все соли, содержащиеся в воде. В ходе эксплуатации бойлера анод постепенно «растворяется», поэтому, если вы хотите, чтобы накопительный электроводонагреватель прослужил вам долго, магниевый анод необходимо периодически менять.
Терморегулятор электроводонагревателя отвечает за поддержание заданной температуры. Когда вода в бойлере начинает остывать, терморегулятор автоматически включает ТЭН для нагрева воды до заданной температуры. Предохранительный клапан накопительного бойлера очень важный элемент, так как благодаря нему в баке поддерживается оптимальное давление. Что касается панели управления, то большинство современных накопительных электроводонагревателей оборудуется электронной программируемой системой, с помощью которой можно, например, задать не только температуру нагрева, но и время включения бойлера в период наименьших тарифов на электроэнергию.
Как правило, для повседневного использования в квартирах и домах предпочтение отдается именно накопительным водонагревателям, так как:
1. Эти приборы достаточно экономичны (мощность 1,5 – 2,0 кВт), что позволяет использовать их с обычной проводкой;
2. Электроводонагревателя с баком от 100 л вполне хватает для обеспечения среднестатистической семьи горячей водой;
3. Просты в эксплуатации, адаптированы с городскими системами водоснабжения.
Проточный водонагреватель от накопительного отличается своими меньшими габаритами. Такие устройства устанавливать как на систему водоснабжения, так и непосредственно на единичный источник потребления (смеситель). Бывают и модели с повышенной герметичностью, позволяющей устанавливать их в душе. Принцип действия проточных водонагревателей основывается на том, что холодная вода мгновенно нагревается до определенной температуры, проходя через специальный ТЭН. А это значит, что мощность таких приборов должны быть в разы больше, нежели чем у накопительных бойлеров, в которых для нагрева до определенной температуры может потребоваться 5-8 часов. Соответственно, постоянное использование проточного водонагревателя грозит сумасшедшими суммами за электроэнергию. Да и для его установки обязательно требуется отдельная электропроводка, способная выдержать значительные нагрузки. Поэтому проточные водонагреватели лучше рассматривать в качестве варианта во время сезонных отключений горячей воды в условиях городской квартиры, или как постоянный вариант для дачных домов или курортных городков.