Экран для камина роскошь или необходимость?

Камин в доме – источник света, тепла и уюта. А еще это оригинальный и функциональный элемент декора, в зависимости от дизайна он может в писаться практически в любой интерьер от классики до лофта и хай-тека.

В то же время камин – это источник опасности. Живой огонь, даже в случае закрытой в топке увеличивает в разы риск возникновения пожара (что уж говорить об открытой). Поэтому экран для камина просто необходим. Он будет огораживать зону растопки, препятствуя разлетанию искр, а также золы.

Чугунный экран – лучший вариант по ряду причин:

  • Эстетика. Выглядит литье стильно, роскошно. Вариантов оформления очень много: от обычный решеток до шикарных «павлиньих хвостов».
  • Чистота. Не дает разлетаться золе. Когда камин не работает, такой экран может закрывать топку.
  • Энергетическая эффективность. Чугун обладает уникальной теплоемкостью. Он сам постепенно нагревается от огня. Потом он начинает излучать тепло и остановиться дополнительным источником полезного тепла.
  • Безопасность. Уменьшает риск возникновения пожара, повреждения искрами предметов интерьера. Кроме того он ограждает область топки от животных и детей, исключая их контакт с горячими предметами. Сам экран довольно тяжелый и устойчивый, уронить его очень сложно.
  • Долговечность. Может эксплуатироваться 100 и более лет.

Возможно несколько вариантов экранов. Стационарные модели устанавливаются вместе с камином. Как правило, они не открываются и не сдвигаются. Мобильные (передвижные) экраны могут перемещаться, устанавливаться на разном расстоянии от топки и полностью убираться. Это один из самых популярных вариантов, максимально надежный, функциональный и долговечный. Также есть складные модели экранов. Они могут сворачиваться, что удобно для компактного их хранения.

Экраны и другое чугунное литье для печей купить можно в компании «Русское Литье». В этой мастерской ведется работа по созданию литых предметов по технологии близкой к той, что использовалась в мануфактурах дореволюционной России. Дизайнеры могут создать для вас индивидуальный проект. Также можно воспользоваться вариантом оформления из уже имеющейся обширной коллекции образцов. В каталоге имеется множество других предметов, канализационный чугунный люк, ограды и ограждения, фонарные столбы, урны, скамейки, лестницы и балясины и т.п. Компания уже не первый год существует на рынке, о высоком качестве выполняемых работ и профессионализме мастеров говорит тот факт, что их привлекают к реставрации исторических объектов.