Документы для подачи на алименты

Семейным кодексом РФ рассчитано несколько вариантов оформления алиментов на содержание ребенка, и от подобранного способа подачи на алименты будет непосредственно зависеть список соответствующих документов! Кстати, если вы не знаете какие документы нужны для подачи на алименты переходите на сайт alimenty.ru. Самыми простым способом с точки зрения сбора и подготовки документации считается вариант добровольного оформления плательщиком аннуитетных проплат на содержание ребенка через подписание нотариального соглашения.

Намного больше вопросов орг характера заявителю будет следует принять решение на случай принудительного взымания алиментов через суд — хотя законом предусматривается как самый простой порядок такой процедуры (через быструю выдачу приказа изданного судом), так и простой порядок разбирательства (путем подачи заявления иска и намного продолжительного рассматривания дела всемирным судьёй с необходимым присутствием сторон). В большинстве случаев на основании вынесенного решения суда получателю (взыскателю) аннуитетного содержания также бывает нужно своими силами подать заявку судебным приставам на возбуждение исполнительного производства и взыскание алиментов из доходов должника.

Кроме подачи самих заявлений в суд или составления добровольного нотариального соглашения при оформлении алиментов в зависимости от определенной ситуации в жизни будут нужны к предъявлению разные документы, которые подтверждают:

положение в обществе плательщика и получателя алиментов;
вид источника доходов, с которых будут уплачиваться средства на содержание ребенка;
гражданское состояние сторон (находятся ли мама и папа ребенка в браке, после развода либо они сожительствуют и законный брак между ними никогда не регистрировался);
в отношении кого взыскиваются алиментные платежи (на несовершеннолетнего ребенка, супруга — также и бывшего, с самого ребенка на содержание родителей и т.п.).
Также следует учесть, что к документам, предъявляемым нотариусу, мировому судьелибо судебным приставам предъявляют некоторые требования к их форме и содержанию, закрепленные в Семейном кодексе (СК), Гражданско-процессуальном кодексе (ГПК) РФ и законе от 02.10.2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Документы для оформления алиментного соглашения у нотариуса

Ценность алиментного соглашения для родителей состоит, в первую очередь, в его юридической значимости, потому как заверенный нотариусом документ равён по юридической силе судебному арбитражному исполнительному документу выданному судом (об этом говорится в ст. 100 СК РФ). Благодаря этому при неисполнении условий соглашение оно может быть передано взыскателем на место для работы неплательщика конкретно или через судебных приставов для законного удержания средств без надобности рассматривания дела в суде (согласно ст. 109 СК РФ).