Что грозит за подделку больничного листа

Подделка документов – действие наказуемое. Отвечать за поддельный больничный лист придется по нескольким пунктам. Выявить фальшивку нетрудно, если знать параметры проверки. Ответственность в данном случае несет и служащий, предоставивший фальшивый больничный, и наниматель, принявший его. Кстати, подделка больничного листа ответственность очень серьезна, подробнее на сайте opravdaem.ru.
Как отличить поддельный больничный лист от реального?

Листок нетрудоспособности обязан быть оформлен правильно. Это значит, что в документе не может быть никаких исправлений, а учреждением медицины, выдавшим документ, обязана быть установлена печать.

Аутентичность больничного листа можно проверить по нескольким показателям:

Бумага обязана быть плотной. Из похожего материала зарабатывают деньги. Настоящий больничный лист хрустит в руках.
Цвет бланка обязан быть нежно-голубым. Фальшивки нередко бывают зеленого или синего цвета.
Заполняться документ может лишь гелиевой пастой черного цвета. Чернила иного цвета – симптом фальшивки.
Вверху документа в правом углу обязан быть штрих-код с номерным значением. Если его нет – бумага фальшивая. Даже если есть наличие номера, больничный лист может быть плохого качества. Убедиться в обратном можно, посмотрев по базе ФСС РФ (сайт fss.ru). Иной вариант – позвонить в медицинской учреждение, которое данный документ выдало. Штрих-код не должен выделяться на обороте документа.

Поддельный больничный лист

Вверху документа в левом углу в первую очередь размещается белый квадрат. Он предназначается для матричного кода, однако его отсутствие не имеет значения – не все организации его ставят. Об аутентичности документа говорит другой фактор – водяной знак на белом квадрате. При просвечивании бланка должен прекрасно просматриваться логотип ФСС.
Фамилия и инициалы доктора. Эти сведенья указывают в первую очередь. Можно позвонить в медицинской учреждение и узнать, работает ли в нем такой профессионал.
Кроме фамилии и инициалов доктора, в документе обязана быть его подпись. Взамен нее разрешается проставить идентификационный код эксперта.
Главное проверить данные медицинские учреждения – его наименование и адрес. Они обязаны быть указаны правильно, и совпадать с информацией на печатях. Убедиться в существовании медицинские учреждения можно на ресурсе roszdravnadzor.ru. В этом же источнике узнать можно о наличии лицензии у организации – без нее выдача больничных листов незаконна.
В самом центре печатей, проставленных в медучреждении, обязана быть пометка «для листков нетрудоспособности». Другая версия говорит о подделке.
При взгляде на больничный лист можно заметить волокна. Они могут быть разнообразных цветов – синего, розового и светло-зеленого. Эти волокна дают функцию защиты и прекрасно просматриваются при ультрафиолете.
Документ имеет установленную форму. Данные вносят в специализированные ячейки. На подлинном бланке они имеют светло-жёлтый цвет. При подделке ячейки нередко бывают белесыми.
В документе есть пометки «подпись доктора» и поля для подписей начальника и бухгалтера. Эти зоны смотрятся как обыкновенные линии, однако если рассматривать документ под лупой, то будет просматриваться микротекст «листок нетрудоспособности».