Чем занимаются юристы

Юрист – широкая и разнообразная профессия, затрагивающая все сферы нашей жизни. Формирование человеческой цивилизации и рост населения стали причиной надобности прикреплять нормы поведения людей в неких правилах, соединенных в кодексы. Мы порой даже не думаем про это, но вся наша деятельность подчиняется законам. Кстати, если вас интересуют услуги юриста вам помогут тут на сайте piterlaw.ru.

Представьте, если бы не было ни юристов, ни кодексов, ни Конституции… Дом был бы вашим лишь до той поры, пока его не отобрал бы кто-то более крепкий, ваша свобода и жизнь регулярно подвергались бы притязаниям агрессивно настроенных личностей. В мире бы правил закон силы, человечество погрузилось бы в кровавый беспорядок, где ежедневно вспыхивали бы тысячи конфликтных ситуаций за право владеть ценностями, территориями, рабами, представительницами слабого пола и властью.

Законы выполнили наше общество цивилизованным, из-за них мы можем быть сравнительно спокойны за собственную безопасность, жизнь и имущество. Сравнительно – так как всегда можно найти желающие нарушить закон.

Так мы приходим к выводу, что специальность юриста – благородная, несущая людям порядок, оберегающая непростую и хрупкую социальную систему от раскачивания, анархии, насилия. Позже мы будем беседовать о плюсах этой профессии, однако этот – наиболее серьезный. Юрист оберегает права людей на собственную жизнь, здоровье, собственность и благосостояние. Мы не станем сегодня помнить о тех «защитниках» наших прав и свобод, которые берут взятки, накрывают злоумышленников и сами ведут преступную деятельность. Да, они есть. Но заметка эта не про них.

Надобность в авторитетном мнении 3-го человека в разрешении споров родилась совместно с обществом. Когда-то функции судей выполняли вожди и шаманы: к ним шли соплеменники, не сумевшие договориться собственными силами. В отдельную область профессиональной деятельности юриспруденция выделилась в Риме, где была учреждена Коллегия понтификов. В этом государственном институте хранились законодательные документы, производилось их объяснение и консультирование граждан по юридическим вопросам. С той поры прошло много веков, правоведческие дисциплины разрослись в большое ветвистое дерево, пустившее крепкие корни глубоко в жизнь социума.

Сейчас есть целый спектр юридических профессий:

Адвокат оберегает права обвиняемого в суде, изучая материалы дела, присутствуя на допросах и собирая вспомогательные сведения. Это самостоятельные профессионалы, очень часто работающие на себя или в адвокатской конторе. Все адвокаты заключаются в адвокатской палате и платят взносы.
Прокурор представляет сторону обвинения, а еще наблюдает за исполнением законов и правовых норм. Его работа состоит из данных 2-ух равносильно главных элементов. Нередко прокурор может одновременно выполнять обязанности следователя. Подобравшие это направление профессионалы работают в прокуратуре и суде.
Судья выносит решение в тяжбах между юридическими, частными лицами и гос. инстанциями. Он наделен властью и серьезностью совершать правосудие в судах всех уровней, начав с городских и завершая арбитражным. На основе изученных материалов судья принимает решение, руководствуясь исключительно законами и нормативными актами – эта ответственность лежит на нем одном. Пристроиться на пост судьи достаточно непросто: необходимо отработать по юридической специальности не меньше 7 лет, сдать квалификационный экзамен и только после этого быть допущенным на комиссию в надежде быть избранным.
Нотариус занимается оформлением и заверением документов: завещаний, доверенностей, договоров, копий, выписок из документов, подписей, актов о купле-продаже, дарении, получении наследства и т.д. Деятельность нотариуса предупреждает появление споров между клиентами, так как правильно составленные документы являются гарантией мирного партнерства между всеми участниками операции. Профессионалы данной сферы трудятся в государственных и частных нотариальных конторах.
Следователь занимается расследованием преступлений, возбуждением дела и передачей его в суд. Его работа состоит в исследовании материалов дела – протоколов допросов, результатов экспертиз, улик. Следователь принимает активное участие в допросах подозреваемого и свидетелей, выезжает на места преступления. Также он занимается управленческой работой, координируя действия следственно-оперативной группы. Эта профессия подразумевает работу в полиции, прокуратуре, ФСБ. При получении лицензии следователь способен работать приватным детективом.
Юрисконсульт заведует соблюдением законов и правовых норм в государственных и частных организациях, а еще в отношении к ним самим. Юрисконсульт выполняет все обязанности, касающиеся правовых задач – занимается оформлением документов, подачей исков, защитой собственной организации в суде. Он консультирует руководство и все отделы по вопросам материального, рабочего, административного, страхового права. Говоря проще, юрисконсульт – это консультант, нотариус и адвокат в одном сосуде. Юрисконсульт способен работать в штате любой компании или фирмы, в милиции и компаниях страховщиках, иметь частную практику. Одной из услуг юрисконсультов считается консультация юриста online, которую можно получить на интернет-площадках индивидуальных профессионалов и юридических агентств.

Интернациональный юрист выполняет правовую деятельность в структурах, имеющих иностранное сотрудничество. Он выполняет обязанности юрисконсульта в международных представительствах государственных и приватных компаний. Главное для международника знание права иных государств и как минимум одного иностранного языка – английского. А лучше – больше.
Учитель и ученый. Любой из перечисленных выше профессионалов имеет право заниматься преподавательской и научной работой, передавая собственные знания будущему поколению юристов. Кстати, ученые мужи не только пишут диссертации, но и принимают участие в творении законов.