Бестраншейная прокладка инженерных сетей: преимущества, особенности технологии

Прокладка инженерных сетей всегда вызывает сложности, особенно если нужно произвести укладку трубопровода или кабелей под дорогой. Такие работы влекут за собой разрушение асфальтированного покрытия. Это дополнительные затраты и потерянное время, поскольку на время восстановительных работ нужно перекрыть проезжую часть. Чтобы не портить дорожное покрытие специалисты осуществляют прокол под дорогой требуемого диаметра. Такой метод прокладки инженерных сетей называют бестраншейным. К его помощи прибегают все чаще, поскольку он позволяет избежать многих лишних хлопот.

Преимущества бестраншейного способа прокладки коммуникаций

Прокол под дорогой – процесс укладки трубопровода, при котором можно изъять массу выгод:

  • исключается порча ландшафтной местности;
  • ускоряется процесс прокладки инженерной сети;
  • сокращаются расходы на создание соответствующей системы коммуникации;
  • отпадает необходимость в проведении ремонтно-дорожных работах;
  • нет необходимости надолго перекрывать определенный участок дороги, дорожное движение продолжается в повседневном режиме.

Особенности технологии бестраншейной прокладки

В основе бестраншейной прокладки коммуникаций лежит гнб – горизонтально-направленное бурение. В данном случае используется специальная буровая установка, с помощью которой можно осуществить укладку трубопровода как под искусственными, так и естественными преградами. С ее изобретением прокладка инженерной сети под аэродромами, трассами, реками и озерами перестала быть проблемой.

Технология заключается в том, что предварительно создают два котлована – стартовый и приемный. Далее приступают к уплотнению массива грунта. Выполняется это за счет постепенно продвижения трубы под толщей грунта на требуемой глубине. Для ее проталкивания используют специальную раму с домкратами. По мере прохождения трубу наращивают по длине путем добавления новых элементов. В ходе выполнения данной процедуры дополнительно прибегают к помощи вибромолотов и пневмопробойников. Это машины ударного действия, которые облегчают процесс прохождения трубы в толще грунта и способствуют его уплотнению.

Соответствующее оборудование и технику имеют только специализированные компании. Они могут выполнить поставленную задачу оперативно и с соблюдением всех требований, поэтому к их услугами пользоваться выгодно и удобно.




Добавить комментарий

У нас есть 3 завода по производству заборов из металла в Мос. области. Покупайте заборы masterovit.ru