Армирование фундамента

Бетон был изобретен еще древними римлянами и долгое время оставался одним из главных строительных материалов. Благодаря ему появилась возможность строить относительно дешевые и прочные здания. Если раньше для возведения больших зданий требовалось высекать большие камни и укладывать их друг на друга, то с изобретением бетона можно было строить из небольших камней или кирпичей. Однако при всех своих достоинствах бетон имеет и ряд недостатков, которые проявились при попытке построить здания выше 10 этажей.

Дело в том, что бетонные конструкции постоянно испытывают неравномерные нагрузки. Грунт под зданием часто бывает неоднородным и проседает под весом здания неравномерно. Кроме того, само здание давит на фундамент по-разному. Самостоятельно противостоять таким нагрузкам бетон не в состоянии. Именно поэтому приходится прибегать к армированию.

Для армирования фундамента используется стальная арматура в виде прутов различного диаметра. Главное заблуждение неопытных строителей состоит в том, что чем она толще, тем лучше. На самом деле, для строительства частного дома используют арматуру диаметром от 10 до 20 миллиметров. Более толстую арматуру не получится соединить при помощи вязальной проволоки — потребуется сварка. Даже большее значение чем диаметр, имеет ребристость арматуры. Чем больше на ней насечек и граней, тем больше будет площадь контакта бетона и прутьев, а следовательно – прочность фундамента.

При монтаже каркаса необходимо следить за тем, чтобы арматура не подходила близко к краю бетона. На дно траншеи для фундамента укладываются кирпичи, на которые затем устанавливается арматура. Также старайтесь выдерживать расстояние минимум 5 сантиметров от опалубки. Если же стальные прутья будут располагаться слишком близко к краю или выходить за него, то по ним коррозия быстро распространится на весь каркас.

Между собой прутья соединяются вязальной проволокой. Для этого удобно пользоваться специальным крючком. Также для укрепления фундамента под и над каркасом следует уложить слой армирующей сетки и привязать её к прутьям. Расстояние между самими прутьями не должно превышать 20 сантиметров.

При строительстве летних кухонь или других легких зданий, между полноценного каркаса из арматуры и вязальной проволоки можно использовать обычный металлолом. Если равномерно распределить его по фундаменту, то он прекрасно справится со своей ролью и удержит бетон от растрескивания.




Добавить комментарий

У нас есть 3 завода по производству заборов из металла в Мос. области. Покупайте заборы masterovit.ru