Анемия: причины, симптомы, лечение

Чаще всего анемия развивается из-за недостатка железа. При этом анализ крови на гемоглобин может быть и в норме. Железодефицитная анемия может развиться даже при хорошем питании и приёме препаратов железа. Развивается такое состояние по причине плохого усвоения железа в желудочно-кишечном тракте. Для того чтобы правильно назначить лечение, необходимо сдать все анализы, в том числе анализ на гепатит б, чтобы исключить возможность более серьезных заболеваний.

Организму в сутки требуется от 1 до 4 мг и зависит от возраста и состояния здоровья. Например, во время беременности норма железа в сутки значительно возрастает. Если железо не усваивается из пищи, постепенно начинают проявляться симптомы анемии. В данном случае врачи говорят о скрытой форме железодефицитной анемии.

Симптомы анемии могут быть следующими:
— слабость, усиливающаяся к вечеру
— быстрая утомляемость
— учащение пульса, не связанное с нагрузкой
— затруднение дыхания после физической нагрузки
— головные боли
— бледность кожи и слизистых
— трудности с концентрацией внимания, ослабление памяти
— плохое состояние волос
— хрупкость ногтей

Плохое усвоение железа может происходить по нескольким причинам. Как известно, железо всасывается в верхнем отделе тонкого кишечника. Поэтому, причиной анемии может быть плохое усвоение железа в кишечнике: повреждение слизистой кишечника, нехватка кишечных бактерий и т.д. Вследствие этого, железо не попадает в общий кровоток, либо попадает в очень малом количестве.

В случае нарушения работы кишечника, для лечения анемии назначаются препараты железа в виде инъекций. Также может быть назначена терапия, направленная на лечение дисбактериоза. Существует теория, что молочный белок лактоферрин положительно влияет на флору кишечника и улучшает усвоение и всасывание железа. Поэтому при анемии очень важно особое внимание уделить диете.

Чтобы улучшить усвояемость железа из желудочно-кишечного тракта нужно придерживаться некоторых правил. Железо лучше усвоится, если принимать его на пустой желудок или через 1-2 часа после еды. Витамин С улучшает всасываемость железа, поэтому очень неплохо пить любой цитрусовый сок. При анемии следует ограничить молоко и молочные продукты, а также крупяных и мучных изделий. Есть больше овощей (особенно свеклу и зелень), фруктов (фруктоза также содействует лучшему усвоению железа) и красное мясо.