Алименты от государства

По закону оба родителя, даже после развода, обязаны воплощать в жизнь материальное обеспечение собственных деток. Однако в действительности чаще всего представительницам прекрасного пола приходится собственными силами не только воспитывать, но и содержать ребенка. Более подробно узнать про алименты от государства можно на сайте alimenty.ru.

Несомненно, бывшая супруга имеет право подать в суд на нерадивого отца для взымания с него алиментов. Но абсолютно не всегда этот процесс выполняется быстро из-за причины уклонения родителя от уплаты, отсутствия у него дохода или из-за того, что его местонахождение просто неизвестно. При этом вся материальная нагрузка по содержанию ребенка ложится на плечи матери.

В определенных государствах в данных случаях рассчитано выделение алиментов от государства. В Российской Федерации еще в 2010 году возникла идея развития специализированного алиментного фонда, из которого бы выплачивалось пособие на содержание ребенка в то время, пока идут поиски отца, не желающего соблюдать собственные обязанности.

В таком фонде должны аккумулироваться средства, которые государство выделяет в виде детских пособий. Из них же и будет выполняться погашениезадолженностей по алиментам. Аналогичным образом, родитель, уклоняющийся от собственных обязанностей, будет должен уже не ребенку, а государству, которое потом возьмёт с него этот долг с процентами.

Позиция закона

Есть закон, предусматривающий создание фонда, из которого мама после развода могла бы получать средства от государства, если папа злостно уклоняется от уплаты алиментов. При этом размер проплат, получаемых из фонда, обязан быть равён той сумме, которая была назначена судом, если она не будет больше 15 тысяч рублей на протяжении месяца.

Нижний порог суммы, подлежащей проплате от государства, равён прожиточному минимуму, установленному в регионе, где живет несовершеннолетний. Принятие аналогичной меры направлено на то, чтобы устранить целенаправленное занижение или сокрытие получаемых отцом доходов.

Деньги, которые выделяются из фонда на закрытие задолженностей по алиментам, потом будут взыскиваться с должников, когда будет установлено их местонахождение и рабочее место. Материальное пособие должно выплачивать государство при условиях, что назначение взымания с родителя алиментов подтверждается наличием арбитражного исполнительного документа выданного судом, и имеет при этом место быть постоянная неуплата, длящаяся более 6-ти месяцев подряд.

Получение алиментов возможно в следующих ситуациях:

папа ребенка считается неплатежеспособным и не имеет имущества, какое может быть арестовано;
он пребывает под следствием, отбывает срок заключения либо находится на принудительном лечении;
алиментоплательщик признали судебным исполнителем недееспособным;
проходит срочную службу в армии.
К примеру, если должник умирает, обязанность государства по уплате за него алиментов заканчивается. Оплаты из алиментного фонда можно получать до той поры, пока ребенку не выполнилось 18 лет.

Вступление в силу закона, регламентирующего вопрос алиментных проплат от государства, должно было состояться весною 2018 года, однако этого до этих пор не случилось из-за причины разногласий среди должностных лиц и законотворцев, благодаря этому он по сей день пребывает на стадии разработки

Тонкости выплаты

Алименты от государства выплачиваются при одном из условий:

встречается уклонение должника от выполнения собственных обязанностей по уплате алиментов, назначенных судебным решением, либо же он не владеет никаким имуществом, на которое могло бы быть наложено взыскание;
не установлено место обитания родителя;
начато уголовное производство в отношении должника.
При этом малыш, в выгоду которого назначаются оплаты от государства, обязан быть несовершеннолетнего возраста и не должен быть на содержании государство, быть под опекой или попечительством.