Виды проволоки и ее применение

provolka_250_179_5_80Продукция из металла, имеющая длинномерный вид (форма нити или шнура), называется проволокой. Она используется для изготовления тросов, пружин, различных канатов, электродов и т. п.

В большинстве случаев проволока имеет круглое сечение, но эта металлопродукция может иметь квадратное, шестиугольное, трапециевидное и овальное сечение.

Исходным материалом в производстве проволоки являются различные металлы (сталь, чугун, медь, титан, алюминий, цинк) их сплавы и композиционные материалы.

Выпускают продукцию в виде мотков или бухтами, осуществляется перемотка проволоки на специальных станках.

Виды проволочной продукции

Ассортимент продукции на строительном рынке многообразен, пользуется спросом проволока: стальная, сварочная, вязальная, марочная, холодной высадки, полиграфическая, телеграфная, канатная, контровая.

Стальная – продукция из низкоуглеродистой стали, используется как арматура в железобетонных конструкциях, маркируется, например, как ВР1. Цифры от 1—5, приставленные к буквам, означают класс прочности. Для армированной проволочной продукции допускается ржавчина и царапины, но не превышающие половину ее диаметра.

Сварочная — применяется при выполнении различных сварок автоматической, механизированной и ручной. Кроме того, она идет на изготовление электродов и наплавочных работ и делится на высоколегированную, легированную и низкоуглеродистую.

Вязальная — ею увязывают ограждения, изготавливают гвозди. По виду бывает термически обработанной или необработанной, светлой или оцинкованной.

Марочная — производится из стали, обладающей определенными физическими, химическими и механическими свойствами (конструкционная). Эта продукция используется в машиностроении и при изготовлении товаров широкого потребления.

Проволока холодной высадки используется при изготовлении болтов, головок заклепок, шурупов, гаек и тому подобных изделий. Холодной высадкой называют процесс, при котором увеличивается размер части заготовки при одновременном уменьшении ее длины.

Полиграфическая — это металлические нити, используемые для сшивания брошюр и журналов.

Канатная — без покрытия или оцинкованная, предназначена для изготовления канатов.

Контровой проволокой, оцинкованной или без покрытия, стопорят крепежные детали.

Телеграфная — предназначена для монтажных работ в проводной связи, обладает коррозийной стойкостью, имеет высокую прочность и устойчивость к растяжению.

Все виды проволоки при производстве изготавливают согласно требованиям соответствующих ГОСТ.




Добавить комментарий