Качественный рулонный газон

Украсить участок на даче или возле загородного дома можно, посеяв газон. Декоративный будет бросаться в глаза ярким зеленым цветом. Функциональный станет служить местом, где собирается на отдых семья, дети гоняют мяч.

Перед тем как приступать к облагораживанию территории, определяются с ее предназначением, а уж потом подбирают сорт трав, создание газонов дело не такое простое как может показаться, стоит обратиться к профессионалам например в компанию Горгазон.

Разновидности рулонного газона

Чтобы вырастить идеальный газон, который станет настоящим чудом на участке, понадобится не один сезон и много терпения. Ускоряют его создание, приобретая рулонный, для которого подходит любая почва, не возникает сложности при уходе. Выбирая траву, учитывают, как освещается участок – располагается в тени или на солнце, определяется цель использования. Газонная трава мятлик подойдет практически для любого типа почвы, если же она будет не благоприятной, стоит сделать насыпь полезной почвы.

В зависимости от этого разбиваются газоны:

  • универсальные;
  • спортивные;
  • партерные.

Универсальный газон годится для загородных участков. На нем гуляют дети, обустраивают место для отдыха, бегают босиком. Такой газон можно расположить и в темноте, подобрав растение, что не боится тени. Чтобы площадка не вытаптывалась, сеют жесткую траву.

Торжественным и изысканным участок делает партерный газон. На нем нельзя играть, ведь служит площадка лишь для красоты. Уход довольно сложный, поскольку траву постоянно стригут, поливают.

Преимущество газона, его выбор

Выбирая траву, нужно следить, чтобы не было желтых пятен, не исходил запах прелости, это может свидетельствовать, что она срезана не в этот день. Удачным выбором станут густые и плотные растения с множеством светлых корешков. Не нужно брать рулоны с проплешинами.

Преимуществом такого вида газона служит:

  • быстрое украшение участка зеленым полотном,
  • отсутствие обилия сорняков;
  • устойчивость к болезням;
  • хорошая переносимость засухи и заморозков.

Особенности укладки

Купив газонное полотно, укладкой занимаются в тот же день. Чтобы оно прижилось лучше приступать к этому осенью, весной высаживается только в оттаявший грунт.

Сначала участок подлежит расчистке, потом снимается сантиметров на 35 верхний слой. На дно кладется гравий, за ним песок, каждого по 10 см. Далее засыпается и слегка утрамбовывается земля, чтобы не остался воздух внутри. Можно сделать сток, по которому будет уходить вода во время дождя.

Газон устанавливают на несколько сантиметров ниже дорожек и цветников. Рулоны ложатся в шахматном порядке так, чтобы стык соединялся с серединой пласта. Разворачивают их перед укладкой, иначе трава пожелтеет. Ходить по свежему газону, можно только по доскам.

Первую неделю при отсутствии дождя полив нужен каждый день, через две занимаются стрижкой, снимая лишь концы растений.